中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
学校少年宫

韩城市乡村学校少年宫发展小记

发表时间:2019-08-20 09:21:53 来源:韩城传媒网

王思雨和同学在学校少年宫老师的指导下练习书法

王思雨是韩城市芝川初级中学七年级(2)班的一名学生,每周三下午的活动课,是她在一周学习之余最为期待的,学唱歌、跳舞、书法、画画……对她来说,这些“有点遥远”的愿望,在学校少年宫课程中得到实现,让思雨感到十分幸福和满足。

筑梦 

少年宫,对每个孩子来说都是快乐的宫殿,是一方充满诱惑力的小天地。如今,在乡村学校,少年宫如雨后春笋般迅速发展壮大。近年来,我市积极探索未成年人思想道德建设新方法,以学校少年宫为主线,整合城乡中小学校教育资源,搭建素质教育新平台。乡村学校少年宫,既是农村青少年的活动场所,也成为推进素质教育的载体和阵地,它的建成极大满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好条件。 

截至2018年,全市8个镇办中,7个镇办中小学校建成少年宫,为4000多名未成年人的健康成长和全面发展构筑了金色摇篮。

逐梦 

“我校乡村学校少年宫自2014年建设开办至今,各方面都取得显著成绩,孩子们身上发生了明显变化。”芝川初级中学负责该项工作的冯驰告诉记者。少年宫美术小组喜获“陕西省青少年艺术成果展演”表彰,足球队、诵读小组在全市获奖;少年宫未成年人素质教育喜获市级“青少年权益保护示范岗”表彰;学校荣获市“文明校园”殊荣。冯驰说,“奖项只是一方面,最重要的是孩子们的精神世界产生了更加积极的变化。对大部分农村学生来说,对艺术类的教育接触很少,所以少年宫刚成立时,孩子们的积极性很大、兴趣很浓,经过一段时间学习后,通过参加各项活动,学生们变得更加自信和阳光了。” 

桑树坪学校少年宫各项活动也开展得有声有色。学校面向全体学生,开设足球、剪纸、绘画、阅读等10个兴趣小组,让每一个孩子自由选择,自主参加。发挥辅导教师特长,力争使每个小组做到有品牌、有特色、有成效。半年来,10个小组共开展各类活动700余次。其中,小学足球队和下峪口第二小学开展友谊赛两次,在剪纸、绘画活动中,师生共创作作品2000多幅。 

全市各乡村学校少年宫因地制宜、就地取材,开设德育类、艺术类、体育类等数10项活动,并以此作为培育和践行社会主义核心价值观的主阵地、主渠道,在促进农村青少年全面发展的同时,使传统文化与地方文化、民族文化的传承有机融合,让特色活动与艺术、科技、德育、学科教学相得益彰。

 圆梦 

“领奖时,我心中有着无比的自豪感,那一刻我觉得,虽然我来自山区学校,可我和城里孩子一样,接受着同样的教育,享受着相同的资源,通过努力拼搏,我争取到属于我们的荣誉,我很开心。”在2018年12月举办的“阳光校园童心舞动”全市少儿舞蹈大赛中,来自桑树坪学校四年级的刘萌馨荣获三等奖,谈起当时获奖的感受,她依然十分开心。 

刘萌馨在学校少年宫的舞蹈老师陈玉凤告诉记者:“刘萌馨是三年级开始学习舞蹈的,虽然时间不长,但孩子很刻苦、很认真,家长也十分配合。其实,很多农村孩子的天分很好,对舞蹈、美术等的领悟也很高,学习能力强且更能吃苦,乡村学校少年宫,无疑给他们插上一对追求梦想的翅膀,一个丰富、充实自己,全面发展的机会。” 

随着乡村少年宫特殊教育职能的展现,农村青少年的素质教育水准得到提升,乡村少年宫的各项工作正朝着更加全面、协调的方向发展。乡村少年宫是一个平台,更是实现校内资源合理利用,培养孩子学习兴趣,开阔视野、增长见识的重要手段,在潜移默化中,山区孩子的综合素养提升了,城乡差距缩小了,山区未成年人一样可以得到全面发展和健康成长。 

春风化雨润幼苗,只待参天大树时。如今,韩城市乡村学校少年宫以喜闻乐见的方式丰富着学生们的课余生活,同时也在潜移默化中勾画着农村孩子们无比美好的未来。同一片蓝天下,农村孩子的童年将与城市孩子一样精彩。(韩城日报 记者 荣佳玉 文/图 

责任编辑:管理员

阅读