中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
学校少年宫

韩城乡村学校学生面对面聆听互联网外教课

发表时间:2019-07-15 10:15:55 来源:韩城教育网

韩城位于黄河西岸,“七山二水一分田”的地貌特征造就了享誉海内外的中国国家地理标志产品大红袍花椒,也因为山大沟深等诸多因素,如何把乡村学校特别是山区学校办好也一直是该市城乡教育均衡发展的重头戏。近几年,随着脱贫攻坚工作成效的显现和乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的不断加强,越来越多的群众选择把在城区上学的孩子转回到生源地就读。围绕如何丰富办学内涵、把学生留住教育好这一问题,韩城市教育局做了有效的探索和实践。

近日,韩城市芝阳镇乔子玄学校有了英语外教的新闻在该镇柏鼎塬方圆十里不胫而走,成为群众茶余饭后、田间地头聊的最多的谈资。

“我们学校今年可真是喜事连连,爱心企业华山论剑公司为学校安装了净水机、资助了爱心超市和爱心书屋、改善了学生的住宿条件。这些好事、喜事不光师生们高兴,周边的群众也好评有加。特别是‘双师英语’课堂圆了孩子们的‘外教梦’、打消了一些家长把孩子转到城区学校的想法,还有一些家长冲着这些喜事好事要把孩子转回来。这一变化对教师们的鼓舞很大,做好后面的工作大家的信心都很足。”芝阳镇乔子玄学校校长杨艾兴说。

今年以来,为了实现更高质量“扶智”,落实我省加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见,让更多乡村学生特别是建档立卡贫困学生和留守儿童能享受到优质教育资源,着力解决乡村教育质量不高的深层次问题,推进教育公平。市教育局在充分调研、考察和征求意见的基础上,在桑树坪镇桑树坪学校、板桥镇板桥学校和芝阳镇芝阳学校、乔子玄学校四所学校的六、七、八三个年级中实施“双师英语”教学试点。利用互联网,依托国内品牌线上英语教学资源,采用“25+15”授课模式,通过25分钟线上外教课堂和15分钟本校教师线下课堂,捆绑实施乡村学校英语教师培训和学生口语、听力水平提升,受到师生们的热烈欢迎,目前已经完成总计64课时的教学。

据市教育局党委副书记康宏介绍,作为提高教育扶贫质量、改革留守儿童关爱的创新做法,为了确保稳妥实施,前期,市教育局有关方面做了大量基础性的调研。

“在调研的过程中我们发现,相对于城区学校,英语教学水平高低不一和学生学习兴趣不浓是乡村学校尤其是山区学校的短板。其中的深层次问题是,看眼前,听力和口语水平普遍不高已经成为影响学生中高考成绩主要因素之一,不少孩子特别是留守儿童因为英语成绩差、与进一步学习深造的机会擦肩而过;看长远,影响到了乡村教育质量的提升和一个个家庭的建设、整个乡村发展。”康宏说。

“双师英语”课堂实施以来,试点的四所学校各有妙招抓落实。桑树坪学校探索总结了适合本校学生的课堂三部曲,通过“三动”“四步”“两责”流程和英语特色课程研发、多元评价等措施,让学生动起来。由教师对教材中的单词与对话分别进行整合,并将每模块的短文进行任务型阅读,大大提高授课质量。板桥学校成立“双师英语”专门教研组,课后组织教师进行研讨交流教研,引导大家交流心得,更好带领孩子们做好课前预习和课后复习。芝阳学校每天早读利用20分钟开展英语口语对话,对学生集中进行矫正,提高英语实际运用能力,强化英语听力训练。乔子玄学校带领学生走出课本,利用晨读拓展学生的词汇记忆量,掌握生活学习中熟悉物品的读法和写法;给学生创造自主表达的环境,提高其口语表达能力;利用课外活动时间和英语兴趣小组平台,不断进行听力训练,由听觉带动语感。

新颖的授课方式、风趣的英语外教受到师生们的欢迎。

“从第一节课的生疏、到第二节课的拘谨、再到能在老师的帮助下和外教顺畅的交流,‘双师英语’越来得到孩子们的喜欢。我正尝试着把学到的教学方法在其他年级的英语课堂上应用,以期通过自己的努力让更多的孩子爱上外语学习”芝阳镇乔子玄学校教师苏喜娥说。

桑树坪学校教师王红说:“孩子们适应的非常快,几节课下来都能大胆、主动和外教主动互动。最主要的是激发了学生学习英语的兴趣,为孩子创造了学习的语境,让孩子从‘哑巴中式英语’中解脱了出来”。

据桑树坪学校校长崔奇斌介绍,山区学校留守儿童多,多数孩子的学习主要靠在校,周末在家还要干一些力所能及的家务活。“双师英语”课堂为英语课堂注入了原汁原味的母语学习情境,在解决乡村孩子英语学习普遍存在的“读不准、听不懂、说不出、不敢说、不会用、不愿学”问题的同时,开阔了学生的眼界,提高了学习的质量。

乔子玄学校还邀请家长特别是在外务工的家长走进课堂和孩子们一起学英语,感受乡村学校现代化的教学条件。

“家长们体验了以后评价都非常好,都表示只要学校管得好、教学质量高愿意把娃送回来上学。”杨艾兴说。

从市教育局了解到,近三年,市财政投入资金8505万元实施校园美化、亮化、特色化、现代化建设和校园食堂“明厨亮灶”工程,各级各类学校办学品质得到进一步提升。今年以来,教育城域网、全市信息管理数字化教育平台建成使用,教育信息化“三通”全面实现,21所学校实现千兆互联,69所学校实现百兆互联,校内各类信息传播初步实现数字化、网络化,为信息化技术手段在教育管理和教学过程中的应用奠定了坚实的基础。

“近几年,市委市政府不断加大投入、持续改善乡村学校办学条件,学校校园面貌焕然一新、个头见长。在乡村学校实施“双师英语”课堂试点,是在长个头的基础上强体质的具体抓手,是化解义务教育学校‘大班额’、实现乡村学校生源回流‘组合拳’的关键一招,目的是实现从‘长个头’到‘强体质’的提升,让乡村学校强起来、活起来。解决影响学生成绩的主要问题,让每个学生特别是建档立卡贫困学生和留守儿童有更好的机会深造学习。下一步,将进一步加大关注投入的力度,从软硬件、师资、教育资源等方面持续加强乡村‘两类’学校建设,特别是用好信息化手段,让城乡学生能同上一节课、让韩城孩子能享受更多优质的教育资源,打造实实在在的品质教育。”市教育局党委书记、局长白双朝说。

责任编辑:管理员

阅读