中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
美德少年

唱响 我们是共产主义接班人

发表时间:2018-06-04 16:28:07 来源:韩城文明网

为了深化习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大少先队工作者听党话、跟党走、深入学习党的十九大精神,提升工作和育人水平,推动新思想进课堂、进头脑。5月份以来,共青团韩城市委、市教育、人社和市少工委在全市组织开展了2018年韩城市少先队活动课说课展示暨教学能手评选活动。

1.jpg

据了解,活动得到了基层少先队工作者的热情参与,经过基层初评、选送,共有24所学校,42名少先队辅导员参加市级比赛。

在基础知识测试中,通过一个小时的闭卷作答,集中考察辅导员学习党的十九大精神,学习习近平总书记对少年儿童和少先队工作希望要求的情况和扎实推进少先队改革部署基本要求和少先队基本知识掌握情况。

在活动案例评比环节,选手依据我省“少先队活动课”课程内容,围绕“党的十九大精神我知道”“习爷爷的教导记心间”“好队员在行动”等主题,结合所在学校工作实际,设计体现韩城特色的少先队活动案例,由专家评委进行评审打分。

2.jpg

在工作情景处理答辩环节,选手们围绕辅导和开展少先队活动、评价激励、发挥少先队标志礼仪仪式教育功能等各方面日常工作,赛前抽题,现场答辩,提出观点和处理办法。

3.jpg

在辅导技能交流环节,参赛选手从“少先队活动课”教材选取内容,随机抽取题目,对少先队员进行活动辅导,帮助队员设计微型少先队活动,并现场进行辅导展示。

4.jpg

经过激烈角逐,新城区第三小学杨艳玲、梁艳琼,西庄镇杨村小学林红获得三等奖;

0.jpg

新城区第九小学樊艳侠、新城区实验小学屈宁获得二等奖;

5.jpg

西安交大韩城学校张柯斩获一等奖。其中,张柯、樊艳侠、屈宁、杨艳玲、林红获得市级教学能手荣誉称号。张柯、樊艳侠、屈宁还将于六月中旬代表韩城参加省级比赛。

6.jpg

5月28日,2018年韩城市少先队活动课说课展示暨教学能手评选活动表彰仪式在新城区第三小学举行。市委常委、统战部部长师选勤,市教育局党委书记、局长白双朝,市人力资源和社会保障局党委书记、局长牛晓虎,共青团韩城市委书记倪军辉等出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

7.jpg

倪军辉在讲话时强调,少先队事业是教育事业的重要组成部分,是贯彻党的教育方针和落实立德树人根本任务的重要内容。希望广大辅导员、少先队工作者要不断加强对少先队活动课教学规律和方式方法的研究,认真总结,反思收获,示范带动更多少先队辅导员研究参与少先队活动课建设。要进一步加强基层组织建设,准确把握少年儿童成长规律,不断增强少先队组织吸引力、凝聚力和影响力,教育广大少先队员牢记少先队的光荣使命,继承和发扬少先队的光荣传统,争做建设祖国的栋梁。希望全市各级少先队组织主动适应时代发展要求,广泛开展一系列内容生动、形式多样、贴近少年儿童身心特点的活动,努力打造韩城少先队特色品牌,为少先队员的幸福成长保驾护航,助推我市少先队工作再上新台阶。

责任编辑:管理员

阅读