中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明家庭

高晓蕾——身残志坚 乐观积极

发表时间:2018-06-12 10:55:05 来源:韩城日报

西庄镇白村的高晓蕾身残志坚、乐观积极,她用坚强的意志和奋斗的劲头感动了很多人。

1986年,高晓蕾出生在一个幸福的三口之家,但一岁半时的一次发烧,让她变成残疾人,终身与拐杖为伴。突如其来的变故,并未让这个家庭陷入阴霾。高晓蕾的父母变得更加疼爱女儿,吃穿住行安排得样样妥帖,不让女儿受委屈。在家有父母的疼爱,在学校有关心照顾她的同学。“我有个特别好的朋友,从小学四年级到高一,每天接送我上下教学楼,从未间断。”高晓蕾说。

良好的成长环境,让高晓蕾活泼开朗、落落大方。2006年,20岁的高晓蕾嫁给同是残疾人的董攀峰,婚后没有了父母的庇佑,找工作又四处碰壁,加上女儿出生,生活举步维艰。但乐观的高晓蕾有着不甘心的“本性”,她试图改变现状。丈夫从小喜欢机械,经过专业学习后,掌握了驾驶挖掘机和推土机的技术。随后,在高晓蕾的张罗下,董攀峰承接各种杂活。由于夫妻俩为人忠厚老实,街坊四邻遇到合适的活,都介绍给他们。就这样,董攀峰慢慢忙了起来,开一天挖掘机能赚100元钱,虽然不是天天有活,但一家人的日常开销总算有了着落。

解决了丈夫的工作问题,高晓蕾又在自己身上“打主意”。她嗓门好爱唱歌,就买了套音响设备自己在家练,不久跟着村里的乐队四处表演。她说她喜欢站在舞台上表演时的感觉,因为那时,她才能感觉到自己拥有一种可以掌握命运的力量。

高晓蕾说,她以为这辈子可能就这样过了,没想到生活又一次发生了改变。2017年5月,高晓蕾一家被确定为建档立卡贫困户。知道消息时,高晓蕾主动找到第一书记姚建章,提出要参加会计培训,用一技之长脱贫。姚建章说,第一次遇到贫困户提出这样的要求,这让他震撼,也让他对高晓蕾刮目相看。

此后,高晓蕾到渭南参加了为期一个月的会计基础技能培训,在这里,她不仅结识了许多残疾人朋友,也重新认识了自己。培训班有一名学员重度残疾,但她每天都在锻炼走路,从未间断,还经常帮助和鼓励一起培训的同学。晓蕾看在眼里,记在心上,她想:“她的残疾比我严重多了,都能那么坚强和积极上进,我也可以。”

培训回来后,在姚建章的帮助下,高晓蕾夫妇在祥瑞洗煤厂找到工作,一个做会计,一个开挖掘机,日子渐渐稳定起来。

如今高晓蕾家收入稳定,女儿乖巧懂事,一家三口其乐融融。谈到未来,高晓蕾激动地说:“我想要女儿接受更好的教育,想要帮助和鼓励更多的残疾人朋友。现在政策好,只要加把劲,就能把日子过舒坦。如果有机会,我还想站在舞台中央……”

责任编辑:管理员

阅读