中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明家庭

孙治刚——自强不息 演绎精彩人生

发表时间:2018-06-12 18:00:35 来源:韩城文明网

他原是一名瓦匠,心灵手巧,活泼健朗,他又是吃苦耐劳的好青年,但他却有过一段坎坷的人生经历。

他就是孙治刚,生于1977年11月,初中文化程度。陕西省韩城市芝川镇白家庄村人。芝川镇白家庄村建档立卡贫困户。

微信图片_20180612173011.jpg

2006年10月,在桑树坪一次煤矿事故中,头部受伤,导致双目失明。面对身体的伤残和精神的摧残,他沉沦过,也想过轻生,可当他看到年迈无助的父母和刚呀呀学语的女儿时,他心里思潮翻滚、五味杂陈,他心想:一个人的倒下是多少人的伤痛?他经历着一个正常人变成盲人的过渡期。20平方米的房子他走不出去,没有方向感,刚刚学走路的女儿摔倒了,他不敢去扶,害怕踩到她,抱着乖巧的女儿,他感到的只是责任。人生只有靠自己一步一步的走下去,才能对得起关爱和牵挂自己的人,所以他告诉自己一定要爬起来。

双目失明后,他想:一个盲人能干什么?当时的他很茫然。村里的叔叔当时提议他去学算卦,将来到半坡开个挂摊子,后来他想到了市残联,因为他当时对盲人的工作没什么认识。于是他向残联工作人员询问有关残疾人技能的问题,得到的答复是,盲人可以学推拿按摩,也可以学钢琴调音师,他选择了市场更适应的盲人推拿按摩,后来他自学中医基础,参加盲人按摩培训,取得按摩技师资格证后,到西安从事推拿按摩工作,并指导十二岁的女儿孙萌佳学习中医理论。在韩城市残联的帮扶下,孙治刚自强自立,坚持克服困难,后来他被残联推荐到韩城市金手指盲人按摩所从事盲人按摩工作,他用了半年时间来适应他的新工作,又在市残联的推荐下,他参加了陕西省残疾人就业培训中心在渭南举办的一期盲人推拿学习。经过考核,拿到了高级盲人推拿技师证,此后他就靠自己的技能演绎着自己精彩的人生。

孙治刚的眼睛虽然看不见了,但是他的心胸和视野却比一般正常人还要宽广。用他自己的话来说,就是做人的格局要大。一个人的格局大了, 对人对事的看法、理解及要求就会不一样。经历的事情多了,承受力也就强了。他是这样说的,也是这样做的,他时常对身边的人说:“做人要有良心,做人要厚道,任何时候你都不要亏欠对你有帮助的人”。他在为病人认真按摩的同时,还悉心研究中医理论。

你若盛开,清风自来;你若精彩,天自安排。孙治刚以一颗阳光的心态,自立自强的精神风貌,迎来了他后半生的佳人相伴。他女朋友也曾开过按摩店,他想将来二人一起开个按摩店,铸就更加美好的人生。我们期盼他们早日脱贫致富,走上富裕小康的生活之路!

责任编辑:管理员

阅读