中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
韩城好人

【自强励志】——薛永康

发表时间:2019-09-06 13:57:57 来源:韩城市文明办

1567749431215001947.jpg

“幸福不会从天而降,好日子是干出来的,现在党的政策这么好,只有不等不靠,自力更生,才能实现早日脱贫。”12月3日,面对记者的采访,芝川镇爱帖村贫困群众薛永康说道。

今年45岁的薛永康,家有6口人,年迈的父母,一双正在读书的儿女。家中就他和妻子两个劳力,家庭收入仅够维持正常开支,日子过得紧巴巴。

2009年家中发生意外,致使债台髙筑,生活陷入困境。

2016年,精准扶贫的东风吹到了这座农家小院,从此市农林局帮扶干部成了他家的常客。帮扶干部通过多次的入户走访,帮助其重拾生活信心。薛永康有木工手艺,想靠自己的一技之长办个木材加工厂,但苦于缺乏资金。薛永康表达了自己的想法后,帮扶干部经过研判商议,积极为他联系相关部门,帮他申请了5万元贴息贷款,办理了木材经营加工许可证。贷款办下来后,薛永康修建了彩钢房、购置了刨床等设备和加工用料。今年“五一”前,“永康木材加工厂”正式投产运营,每月可收入2000余元。

薛永康常说的一句话是,“不怕难字当道,就怕懒字沾身;人不怕穷,就怕懒。”他家地多,劳动力少,于是他把家中土地进行托管,腾出时间办木材加工厂。因为如今比较铝合金门窗比较受欢迎,木材加工的活也不太多,在没有活计的情况下,他利用自己的手艺,在附近的村庄打些零工,增加家庭收入。

家中的花椒树,由于树龄老化,产量连年下降。针对这一情况,薛永康充分利用苗木扶持政策,在自家的空地上又新栽植花椒3亩,并对2亩核桃树进行改良。今年花椒采摘期间,连下大雨,花椒晾晒成了问题。薛永康瞅准商机,购置了花椒烘干机,帮助椒农烤椒,既增加了经济收入,又解决了周围群众花椒晾晒难的问题。

人常说:“吃不穷、穿不穷、计划不到一世穷”。薛永康说自己要坚决摒弃“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想,今后要不等不靠,自力更生,争取早日奔小康。

责任编辑:管理员

阅读