中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
缅怀先辈

韩城清明节的习俗 你get到了吗?

发表时间:2019-04-04 10:08:17 来源:韩城文明网

timg (1).jpg

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节前夕,扛着嫩绿的杨柳,带着祭祀品、纸钱、烧酒,为已逝的亲人扫墓,这是一年中最思念、最悲伤的一个场景。清明节祭祖是上千年以来的传统文化,那么,在韩城清明节有什么讲究和习俗呢?

ee8d495b87eb42a4e4f39c79d6976f1.jpg

过清明 吃凉皮或菠菜“合子”

韩城人把清明节也称“寒食节”,所以其食品皆为冷食。古时,三日之内,家家户户都不生火,所需饭菜要提前备好。最普通的饭菜就是炸油饼、蒸凉皮、淖些菠菜、豆芽。后来人们不禁火了,食物也就有所变化,除了有人还食凉皮外,多数人家以菠菜合子、韭菜合子为清明之日的主要食品。

微信截图_20190329161046.png

新老祖坟 清明前三日祭扫

韩城人扫墓,有清明“前三天不早,后三天不迟”之说,具体时日,由各族户自行决定,但老祖坟必须在清明前三日祭扫。除了老祖坟,各家的新坟也须在清明前三天祭扫。这反映出人们急欲悼念逝去不久的亲人的迫切心情。

微信截图_20190329161138.png

上坟祭奠 以茶代酒

昔日韩城人上坟祭奠以茶代酒,显示出与其他地区不同的风俗。究其原因,是因为地少粮缺。既然连口粮都难得保障,那么大量耗粮的酿酒业在当地就难以生存和发展,所以以前韩城人红白喜事设宴,饮酒只不过是走个过场而已,并不像南北各县那样开樽豪饮。这从另一个方面也反映出韩城人的饮食特色。了解了这个实情,韩城人清明节上坟以茶代酒也就能理解其缘由了。

为出嫁女儿送蒸食

昔日清明节前后,韩城农村还有两个习俗。一是娘家母亲要带领主要亲戚给出嫁不久的女儿送蒸食,叫“送清明节”。主要蒸食是一个大枣糕,另外,给女儿、女婿还要各送一个“子推”馍,有人也称“鸡蛋馍”,给女儿送的那个鸡蛋包在馍内,给女婿的那个鸡蛋镶在馍外,体现了古老的生殖崇拜。

微信截图_20190329160552.png

外婆给小外孙“送猫”

另一项习俗就是外婆给小外孙“送猫”。说是“猫”,实际是用上等白面蒸的老虎形状的大型花馍。自清明节开始,气候转暖,各种疾病开始发作流行,为防小孩生病,当外婆去看望外孙时便带上老虎形状的蒸食,放在外孙身边,以虎为形,意在镇邪,为孩子压惊。

所以说,韩城的清明节是一个集节日、节令、农事、文化于一体的、其内涵和外延都十分丰富的盛大节日。(韩城新闻网)

责任编辑:管理员

阅读