• 汉代吃粽子
  • 魏晋“傍”名人
  • 隋唐变娱乐
  • 宋代重天师
  • 明清规模盛
汉代吃粽子

端午的历史可以追溯到距今2000多年前的先秦时期,不过那时端午的风俗还主要是避恶毒。而到了春秋战国时期,虽然当时各国风俗不同,但是五月五日已逐渐成为了一个特殊的节日。秦国统一天下后,各种关于五月五日的风俗活动开始大量融合。到了汉代,逐渐兴起了系彩绳、吃粽子等活动。《风俗通》中记载汉代在五月五日,用青、赤、黄、白、黑等五彩丝线合成细索,系于臂上,称为“长命缕”,或“五色缕”。据说用它可以驱瘟病,除邪、止恶气。

魏晋“傍”名人

到了汉末魏晋时期,端午开始被赋予了纪念历史人物的内容。东汉末年蔡邕在《琴操》中认为,五月五日应是纪念介子推,这一说法主要流行于北方,尤其是山西一带人民十分推崇介子推,每逢此日都纪念其人。而南方人心目中的英雄却是屈原。传说屈原是五月五日怀抱沙石投江而死的,于是,就把屈原之死与端午节联系在一起。

隋唐变娱乐

“端午”这个名词真正出现是在隋唐时期,那时端午节从风俗形式上都继承了前朝。唐玄宗时,他召来大臣,大张筵席,“广殿肃而清气生,列树深而长风至”。据《开元天宝遗事》记载:宫中每到端午节,造粉团角黍置于盘中,再制作纤巧的小角弓,架箭射盘中的粉团,射中者得食之。因为小粉团滑腻又小,颇难射中。唐代端午龙舟竞渡尤其值得一道,每年端午竞渡时,由官府赏给奖品,如夺得锦标者,还加赏银碗一双,称之为“打标”。此俗一直到五代。

宋代重天师

宋代以后,端午节许多风俗有了新变化。人们开始把天师和端午相联系。挂天师像、做泥天师人,这些活动很明显是受到道教的影响。此外,端午节还刻蒲棒为人形或葫芦形,放在身上避邪。而此日南宋还有特殊风俗,不论大小之家,都要焚午香(即中午焚香)一月。

明清规模盛

明清时期,端午风俗活动形式变化虽不大,但是规模却越来越盛。尤其南方龙舟竞渡,成为轰动一时的盛举。明代把端午又称“女儿节”。明代新出现的风俗是用雄黄涂耳鼻,认为这样可以避虫毒。清代南方尤其吴地端午风俗讲究要稍多一点。

  • 五彩缕
  • 佩戴香囊
  • 五毒兜肚
  • 悬挂艾草
  • 点雄黄酒
  • 吃粽子
  • 挂艾草与菖蒲

    在端午节布置种种可驱邪祛病的花草,来源亦久。人们把插艾草和菖蒲作为端午节重要内容之一。如挂艾草于门,《荆楚岁时记》:“采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。”这是由于艾为重要的药用植物,...【详细】

  • 端午食粽

    端午食粽,是中华民族自古以来的传统习俗。粽子,属籺的一种,籺是人们在逢年过节时用来拜神的贡品,逢年过节做籺拜神是古老的传统习俗。籺有很多品种,不同的节日会做不同的籺,粽籺是端午节拜...【详细】