中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
故事韩城

杨虎城与芝秀桥

发表时间:2018-04-12 11:09:27 来源:

1936 年春,杨虎城将军偕同省长邵力子来韩视察,乘两辆小汽车由司马坡顶奔冲而下,行至坡底,戛然而止。原来坡下横着一道芝水,案高谷深、水流湍急。芝川镇群众正用砍刀的大树、石头、杂土临时架设简易桥梁。杨虎城与邵力子在桥畔观察良久,待桥面勉强可以通车时,两辆小车才缓缓驶过。
  到了芝川镇,画家杨一鹤先生早在大门]外迎候。急忙吩咐家人买肉买菜,款待久别重逢的挚友。谁知杨将军却说他最爱吃农家饭菜。于是杨一鹤先生就命家人做了一顿豇豆米汤、软蒸馍就红萝卜菜。席间,杨将军问道:“你们芝川镇是水早码头,军队过往频繁,这种土桥怎能应付得住呢?”杨鹤说话结巴,一时话难出口,急的皱着眉头说,“芝川人没钱嘛!”杨将军正色道:“你们韩城的官史只知发财,不理点正经事。好! 我给你们想办法。”随即批示秘书,自助银币一万六千元,修建芝秀桥。任命杨一鹤为桥工局长,地方知名人士杨拱北、张亦可、柴锡岱、杨炳南、雷勇全为副局长。杨、邵二人走后,两侧与芝水河畔,垒起无数沙石堆。终于在1936 年腊月竣工,缴付使用。
  杨虎城与杨一鹤是什么关系呢? 原来他们是“兰谱”之交。1914 年杨虎城21岁,因打死恶霸李桢,县衙缉捕很紧,不敢家居,便率领一些“刀客”,在大荔、合阳、韩城一带活动,  1915 年袁世凯盗国称帝,陕西义军四起,驱逐袁的爪牙陆建章。杨虎城在大荔、合阳聚集了数百人,在井勿幕和一些同盟会员的策动下,在华阴、华县截击袁军,迭获胜利。1916 年杨部被编为陕西陆军第三混成团第一营,杨虎城任营长。杨为了扩大自己的力量,到处结识知识分子。一次在兰州旅舍偶遇卖字画的杨一鹤。二人一见倾心,即结为兄弟,以后杨一鹤追随杨虎城先到陕北后到河南。1926 年杨一鹤返乡,  1927 年由杨虎城推荐他担任了韩城县长。一年后杨一鹤辞职家居。
  芝川石桥落成后,起名芝阳桥(即芝秀桥)。南北桥头各建一座飞檐翘角的大牌坊。南牌坊为邵力子的题字:“利涉  大川”。北牌坊为杨虎城题字:“钟灵毓秀。”字迹苍劲有力,过往行人赞赏不已。此桥与司马祠、芝川镇成犄角之势,从祠顶鸟瞰,宛如长虹卧波,给人以丰富的情趣。
  1937 年八路军东渡抗日。朱德总司令、彭德怀副总司令率领一一五师、一二九师、一二0师从芝川镇东渡黄河,开赴华北前线,就是经过此桥渡过的。那时我才八岁,现在忆起那种木舟竞渡、纵马浮游的雄壮场面,还历历在月。
  1947 年9 月,王震将军率领解放军解放韩城,大军也是从此桥渡过的。1949 年夏,傅作义部队支援西北野战军解放西安、兰州、青海,又是从此桥渡过的。当时人民那种欢腾鼓舞、支援解放大西北的盛况,至今记忆犹新。
  今天,芝阳桥仍默默地横卧在芝水河上,桥下潺潺流水,像一位老人为后代子孙喃喃低俗着往事,并给司马祠旅游者,写生的画家,怀古的诗人,提供了一份宝贵的历史资料。当人们踏上此桥,游目骋怀,神思飞跃之际,以往的历史事件,都将成为后辈子孙抒怀励志、追迹前贤的精神力量。


责任编辑:管理员

阅读