中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明聚焦

韩城:“百强”排名再进位,奋发有为强者强

发表时间:2019-10-17 15:17:50 来源:陕西日报

10月8日,韩城市民的朋友圈被同一消息刷爆:韩城再次入围全国“百强”榜单,而且排名从第91位提升到了第89位。消息源自当天《人民日报》发布的《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果》系列中的“全国综合实力百强县市”榜单。这个榜单,是对一个县市区域经济发展、社会进步、环境友好和政府效率等综合实力的权威评判和褒奖,意义非同小可。放眼全省,也就神木和韩城争得了这份殊荣,所以韩城人的自豪和激动一点也不奇怪。因为这种褒奖是对韩城这些年改革创新与奋斗实干以及所选择道路的一种难得的肯定。在这个榜单公布之前,韩城正处在一个各方面都面临巨大压力的发展期,自身面临诸多困难,外界也纷纷猜测与解读,担心韩城在经过了前些年的高速发展之后,是否还能保持持续发展的势头,会不会退出“百强”榜单,怀疑韩城所选择的发展道路是不是还有前途,这个榜单来得真是非常及时。它的发布,无疑是对各种怀疑与非议的有力回应,说明韩城这些年的苦没有白下,所选择的可持续、高质量发展的道路没有错,真真正正地走对了。

16a78546-b910-4612-9b77-1c96b9cc5f81.jpg

绿色韩城。陕西日报记者 卢萌摄

2012年,韩城被确定为我省唯一的计划单列试点城市后,各方面的改革都取得了骄人成绩,经济增速一直稳居全省第一方阵,全市生产总值年均增长11%;地方财政收入在6年间从15.3亿元陡增至40.38亿元,年均增长19.9%;城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入年均增长均超过10%。综合实力连续入选“陕西十强”和“西部百强”榜单,创造了历史上最快的发展速度。超常规的发展,大大增强了韩城的实力,也提升了韩城在全省乃至全国的知名度。韩城的许多做法被外界广泛传扬和模仿。这个人口和地域只有县级规模的城市,被理想牵引着,决心把自己打造成黄河岸边的区域性中心城市。城市规模不断扩大,基础设施不断完善,辐射力与日增强。特别是西韩高铁、韩宜高速、韩黄高速、蒙华铁路和韩合机场等一大批重点项目的规划与建设,无不显示出这座城市的气魄与美好的前景。遗憾的是,高速度的发展和大规模的建设,在迅速改变韩城面貌的同时,也给韩城的进一步发展带来了新的瓶颈。从2017年开始,韩城进入了发展的“烦恼期”。尽管他们用大刀阔斧的改革在短短几年间把韩城的发展向前推进了至少20年,但在旧有的瓶颈被突破后,很多难题也迎面而来。前期大规模的投资,让政府财政不得不进入前期刺激性投资的消化期。环保的高压,也让韩城的工业不得不面对结构调整的阵痛。市域经济在连续高速增长后,势头受阻,困难重重。韩城毕竟只有40万人口,加之地域受限,现有空间很难承载进一步发展。特别是环保压力的影响,除了制约现有企业的生产外,也使很多招商项目无法顺利落地。

62872cf5-ecc7-4e32-b024-c0a7197986aa.jpg

正在建设的禹门口黄河大桥。陕西日报记者 卢萌摄

在这样的情况下,韩城能否保住改革成果,能否保持和恢复可持续发展的势头?面对扑面而来的难题,韩城的改革没有停步,发展的信心没有受阻。韩城市委书记褚锦锋说,奋发有为强者强!改革与发展是解决所有问题的最好途径。但是,发展并不意味着要走老路,旧的发展模式已经严重地制约着新的发展。1000万吨的煤炭消化,才给韩城带来360亿元的产值。那么,未来韩城的产值目标要达到1000亿元,得消耗多少煤呢?不要说没有那么多的煤炭可供消费,就是有,也不敢那么干。因为“烧”那么多的煤,韩城的生态环境将会付出沉重代价。老路显然不能再走,新的发展,必然要选新的途径。韩城市委市政府审时度势,提出质量强市、高效发展的新思路,打造品牌经济和链条经济,发展韩城“智造”,把眼光从规模转向高效,对传统产业进行全面升级转型,用科技和质量引导韩城经济向低耗、环保、高效转型。围绕龙钢,大力发展钢后产业,新上了板带、冷轧、钢管、合金钢等10多个工业项目,使传统钢铁产业从点延伸成链,形成新的链条经济。过去,韩城的钢铁企业生产的都是半成品,都是粗加工,消耗大,附加值低。链条经济的发展,使韩城的钢铁生产实现了从粗加工到深加工的转变,在耗能不变的情况下,产能成倍提升。从效益角度讲,等于再造了一个龙钢。借助龙钢的品牌影响,韩城的钢后产品很快打开市场,形成新的品牌效应。过去,龙钢的产品主要覆盖西北和西南市场,现在,韩城的钢铁产品已经在原有的基础上,打开了7省1市的新市场。除了钢铁行业外,韩城市还引导鼓励当地的煤炭企业寻求新的突破,发展循环经济和链条经济。其中,“中汇煤化”成为众多转型企业的“韩城样板”。这家原本生产焦炭和煤化工产品的企业,开始进军新材料市场,开发生产锂离子动力电池多元正极材料。他们生产的镍钴锰酸锂NCM三元正极材料,是被公认的最有可能取代目前商用钴酸锂的新型正极材料。目前,项目已经达产,预计今年可实现产值12亿元。完全达产后,每年至少完成产值48亿元、税收5亿元。

在抓好传统产业升级转型的同时,韩城市还在如何提高环境承载力上作文章,改善营商环境,不断强化政府的服务职能,提高服务水平。产业需要什么,他们就提供什么;企业需要什么样的服务,他们就提供什么样的服务。要让投资商在韩城感受到最大的招商诚意和最优质的投资环境。两年来,为了能让新的产业实现板块聚集和群力发展,韩城市规划了黄河新区、龙亭新区、象山科技园区等一批新的产业发展平台。韩城市在高质量招商和高质量发展上求突破,提出“军民融合”“省地融合”“部省融合”的三个融合发展理念,对标大企业、大项目和高科技,给韩城引进了许多有实力、见效快、有市场影响力的大项目。尤其是堡安新城的建设,给军民融合提供了一个很好的平台,使很多军地项目和优秀人才聚集到了韩城。另外,他们还在环境最好的澽水河西岸地区,规划了一个大学城,利用韩城的环境优势和产业优势,打造高校的实习基地、科研基地和教学基地,聚集高校人才,助推韩城发展。两年来,韩城市一方面破解改革中遇到的一个又一个难题,一方面始终高点站位,谋划更大的目标,追求更快的发展。特别是利用陕西的西北门户、关中城市群和汾渭平原连接点的区位优势,谋划发展“龙门湾区经济”和门户经济、枢纽经济与流动经济。充分利用韩城的区位优势、交通优势和产业优势,发挥韩城在黄河金三角的辐射带动作用,提出了韩(城)河(津)一体化发展思路,与相邻的山西河津、万荣跨区域合作,建立区域合作平台,构建区域产业协作配套发展机制,充分发挥三地煤炭、钢铝、天然气等资源优势,促进两省三地产业差别化、规模化发展,实现优势互补、区域联合发展。

发展就如逆水行舟,不进则退。面对政策变化以及债务压力导致的后续缺乏支撑、发展乏力等不利形势,韩城市的决策者以发展统领改革与创新,用发展破解一个又一个的难题,让韩城保持了持续的发展与繁荣。韩城不但经济形势好,城市建设、乡村振兴、民生改善、精准扶贫等各个领域,也都成就斐然。2012年,韩城被确定为我省唯一的计划单列试点城市时,制定了一个明确的目标:到2020年,韩城要跻身全国百强县市行列。从那时候起,韩城市委市政府带领干部群众,锐意改革,大胆创新,使韩城发生了翻天覆地的变化。特别是改革进入攻坚期后,他们更是不忘初心、牢记使命,不被眼前的困难所吓倒,不等不靠,积极寻求新的突破,在守住环保红线的同时,保持了经济社会的持续发展,提前实现了进军“全国百强”的目标,并在重重困难面前,不但守住了荣誉,还在最新的百强排名中,实现了争先进位。能进“全国百强”,对一个县市来说,既是莫大的荣誉,又是硬实力的体现。韩城市通过短短几年的发力,能跻身其中,说明韩城改革的路子走对了,韩城真的变化了,实力真的增强了。尤其是进入发展艰难期后,仍能继续保持“百强”荣誉并实现争先进位,的确很不容易。从这个意义上讲,“百强”榜单的及时出现,无疑是对韩城市委市政府在面临巨大困难时创新有担当的精神和创新有突破的能力的一种肯定。

面对荣誉,韩城市委书记褚锦锋无疑是高兴的,但内心却无比冷静。他对记者说:荣誉代表的是过去,是对既往成绩的肯定。眼下最要紧的是,要从荣誉里走出来,直面困难,正视问题,以更加的努力,奋发有为,再攀高峰,把韩城的事业干得比现在更好!(陕西日报 记者 卢萌 见习记者 王佳伟



责任编辑:管理员

阅读