中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明聚焦

让尊师重教在韩原大地蔚然成风

发表时间:2019-09-12 09:54:08 来源:韩城日报

“在这特殊的日子里,让我们向辛勤耕耘在全市教育战线的老师们道一声:亲爱的老师,您好;敬爱的老师,您辛苦了!”9月10日,全市教育大会隆重召开,大会首项议程设置十分用心,少先队员为老师献词,表达对老师们的敬意和感谢,与会老师眼眶湿润,现场人员无不动容。除此之外,大会还对赵松林等一批新中国成立以来为全市教育事业改革发展做出突出贡献的功勋教育人进行了表彰,这充分体现了市委、市政府对教师事业的高度重视,也体现出我市传承尊师重教优良传统。 
  作为文史之乡,尊师重教、耕读传家的优良传统在韩原大地世代相传,古城最精美的建筑——文庙是老百姓祭祀“万世师表”孔子的地方,这种尊师重教传统成就了韩城的人才辈出、地灵人杰,古有“朝半陕、陕半韩”“一母三进士、一举一贡生”的文史盛誉,今有“一门四子三清华”的教育佳话。十年树木、百年树人;尊师重教,代代相传。正是尊师重教优良传统的世代相传,韩城才会涌现出如此之多的先贤人杰,这座千年古城才更加显得有底蕴、有内涵。 
  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”教师一直以来都被誉为塑造灵魂、塑造人的职业,是天底下最光辉的职业,他们是知识的化身,是智慧的灵泉,是道德的典范,是人格的楷模,是学子们人生的可靠引路人。近年来,我市始终坚持教育优先发展战略,围绕建设黄河沿岸区域性教育中心,创新教育体制改革,不断加大教育投入,尤其在教师队伍建设、教师待遇提升、教学条件改善等方面做了很多工作,致力于为广大教师安心教学营造更加良好的环境。每逢教师节、春节等重要节日,我市多种形式开展走访慰问活动,看望慰问离退休干部教师和拔尖人才等,帮助困难教职工解决实际困难,听取大家对教育工作和韩城发展的意见建议,把党对教育工作者和人才的关怀送到了大家心上。 
  “建设黄河沿岸区域教育中心、打造基础教育创新引领高地”,这是我们发展韩城教育事业的目标。要实现这一目标,需要社会各界的共同努力,更加需要广大教师队伍的辛勤付出。在全市上下热烈庆祝第35个教师节之际,让我们更加关心、支持老师的工作,给予他们更多的理解和信任,让他们安心科研、放心教学。为了我们的孩子,为了祖国的未来,让尊师重教在韩原大地蔚然成风。(张东进 )

责任编辑:管理员

阅读