中国文明网 陕西文明网
简体 繁體
文明聚焦

韩城市各园校开展“我们的节日——中秋”主题教育活动

发表时间:2019-09-16 09:39:26 来源:韩城文明网

玉露生凉、丹桂飘香。近年来,随着中华传统文化进校园工作的持续深入,“我们的节日”系列教育活动已成为韩城中小学、幼儿园开展传统文化教育,强化社会主义核心价值观培树的重要载体,呈现出“有高度、有深度、有温度,形式新、辐射广、影响深”等特点。

中秋佳节到来之际,全市各园校继续坚持形式创新,不断追溯文化渊源,紧密结合各学段教育特点,盘活各类资源,开展了一大批师生广泛参与、富有校本特色的“我们的节日——中秋”主题教育活动。

新城区五星幼儿园

新城区童之梦幼儿园

新城区河渎幼儿园

一是围绕“中秋初体验”主题。以幼儿为主要参与对象,围绕中秋节的来历和习俗为幼儿进行详细的讲解。通过讲故事的方式,让幼儿了解“嫦娥奔月”“吴刚折桂”“貂蝉拜月”“玄宗游月”“玉兔捣药”等节日传说。结合区域活动,组织幼儿参与月饼制作、手绘中秋、玉兔DIY等,让幼儿园在体验中感受传统文化的魅力。

新城区第五初级中学

新城区第三小学

二是围绕“中秋诗词美”主题。以初中和小学生为主要参与对象,各学校以班为单位,通过主题班会和语文、阅读与写作等课程,组织学生开展“唐宋诗词看中秋”“鉴赏中秋”“我家的中秋”等活动,在诗文朗读、美文鉴赏、分享故事、撰写诗歌、好句分享的过程中,加深学生对中秋节的理解和文化的认同。

司马迁中学

三是围绕“家国总关情”主题。以高中阶段学生为主要参与对象,引领学生通过对现代中秋节的观察,在传统习俗信息化、现代化、多元化的变化中,追溯亘古不变的节日情感,强化学生们的亲情意识和“团圆”意识。通过网络等形式,了解海外游子、扶贫干部、科研人员、“一带一路”建设者的中秋故事,引导学生从容面对“月有阴晴圆缺、人有悲欢离合”的现实,涵养学生的家国情怀,进一步坚定“四个自信”特别是文化自信。

中秋节前夕,韩城市职业中等专业学校发挥职业教育专业优势,突出精准扶贫工作,组织中餐烹饪专业学生为建档立卡贫困学生制作水饺,邀请贫困学生以集中聚餐的形式庆祝中秋佳节。期间,市教育局党委委员、韩城职专校长宋文奇等学校有关领导一起陪餐,为贫困学生送上了温暖的关怀和节日的慰问。

新城区新城幼儿园从“说、演、做、画、诵”入手,为幼儿打造了体验式节庆活动。孩子们通过欣赏绘本《月亮姑娘做衣裳》,了解月相变化,探索“十五月亮大又圆”的奥秘;一起吟诵千古名诗、演绎“嫦娥奔月”传说,体验中秋节的文化内涵。孩子们还在老师的指导下,化身成美食家,亲手烤制月饼、举办品尝大会,和小伙伴一起品味中秋的甜蜜;变身成艺术大师,画月饼、捏月饼、黏月饼、月饼盒大变身,联手打造创意中秋;彼此分享全家福照片,在幸福团圆的氛围中,全方位感受中秋节的文化魅力。

“我的思念是圆的,八月中秋的月亮也是最亮最圆的……”在中秋节主题班会上,新城区第一初级中学八年级一班任静雯、强小月朗诵并解读艾青的诗歌,将月缺月圆、悲欢离合演绎得淋漓尽致。八年级二班柳文静在“中秋情思”主题演讲中表达对海峡两岸同胞早日团圆的渴盼和为国家建设、民族振兴努力学习的决心。八年级一班强鱼露惟妙惟肖讲述吴刚折桂、玉兔捣药、中秋赏月观潮等故事的同时不忘展示自己设计的精美手抄报,内涵丰富的中秋节活动得到了各班同学的踊跃参与,学生们的文化认同和家国情怀得到了进一步增强。

新城区盘乐幼儿园“庆中秋,知民俗”活动中,小班以“中秋团圆宴”为主,各式月饼、水果、点心荟聚一堂,小朋友们一边吃月饼,一边其乐融融地听老师讲中秋节的由来、习俗和嫦娥奔月的故事。中班以绘画、手工作品为主,油画棒作品《中秋月圆夜》创意手工《漂亮的灯笼》,还有写有“中秋快乐”的贺卡等,都是应景又别致。大班孩子和老师一起做月饼、包饺子,大家和面搓圆、碾压平铺、包馅、压模、烙饼,看着热腾腾的月饼,孩子们个个笑开了花。

金城区实验幼儿园以中秋节为契机,分班级开展“月儿圆圆话中秋”活动,老师们通过不同形式,让幼儿感受中秋节的习俗。大班制作“创意月饼盒”、画“团圆美好时光”主题画、表演情景剧“嫦娥奔月”;中班幼儿充分发挥指尖上的智慧,将泡泡泥进行搓、团、捏、压、拼,装饰出了五彩缤纷的月饼;小班宝宝伸出稚嫩的小手,和老师一起学唱中秋童谣,玩手指游戏。大家你一口,我一口,其乐融融地分享着香甜的美味,享受着节日的快乐。

新城区第八小学通过LED大屏、黑板报等积极营造节日氛围,学生代表作题为《我们的节日——中秋》的国旗下演讲,带领大家重温了中秋节的来历、意义和习俗,各班召开中秋节主题班会,通过观看图片、视频,诵读等方式,感受了各地的中秋风俗和文化演变过程,加深了学生们对中秋文化的认知和对中华传统文化的热爱。

新城区南湖幼儿园通过看、演、做、尝、画等形式,帮助孩子们全方位了解中秋,感受中华传统文化魅力。老师们引导孩子们探索“阴晴圆缺”的科学知识,带领孩子们诵读中秋诗词,吟唱中秋歌曲。孩子们亲手制作美味花样月饼、创意作品,演绎《嫦娥奔月》的神话故事,感受浓浓的节日氛围。

韩城市教育局相关负责人表示,经过不断的实践探索,“我们的节日”系列活动已逐步形成了较为完善的教育体系,各学段活动与教育教学和学生认知特点联系更加紧密,高质量、精细化、目标化等特点表现得更加突出。今后,要进一步巩固教育成果,不断提炼不同节日文化的精神内涵,加快形成更加符合各个学段教育实际的实践课程,不断促进系列活动更接地气、更富意义、更有质量,实现“品质教育”内涵不断丰富。(韩城教育网)

责任编辑:管理员

阅读